Козули

Обрядовое печенье, выпекаемое зимой, на Солнцестояние и к Рождеству

Козули, разновидности
pinterest button

История

Козули первоначально являлись обрядовым печеньем народов Русского Севера. Обряд этот связан с периодом зимнего Солнцестояния. Это период 22 — 25 декабря.

Это лепные фигурки в виде животных: олени, коровки, бычки, козы, а также могли быть птички, тюлени, коники (на Терском берегу Белого моря, на Мезени). Также на Лешуконье в эти же зимние дни лепили витое печенье в виде животных. 

Козули, разновидности
pinterest button Козули, разновидности Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 3.0

Существуют различные версии происхождения названия. Одна из них — за извитую, змееобразную форму древнее поморское печенье получило своё название — козули, от поморского слова «козуля» — змейка, завиток.

Земля-матушка
pinterest button Земля-матушка Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 3.0

Первые козули появились на поморской земле много веков назад. Их считают наиболее древним видом печеного фигурного теста, восходящим к культовым фигуркам XII века. Имеется летописное свидетельство, что еще в XII веке наши предки лепили из теста фигурки быков и коров.

Поверья

В народном земледельческом календаре совершались магические обряды: гадали на замужество, на урожай, о погоде. считалось, что магические свойства обрядового хлеба перейдут всем, кто его попробует. 

Холмогорские жаворонки
pinterest button Холмогорские жаворонки Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 3.0

Козуль скармливали скотине, ели сами. Не редко их использовали в дальних переходах, поскольку солёное тесто имеет свойство долго сохраняться, а размоченное в воде приобретает качества простого хлеба.

Изображение фигурок — это символические «дары», обеспечивающие благополучие. В Рождественской колядке поётся:

Одаривание парней козулями считалось хорошей приметой, к удачному замужеству в Новом году.

Козули — прянички

Архангельские расписные пряники-козули появились на Русском Севере, когда населению губернского центра стали доступны сахар и пряности (корица и гвоздика), то есть не раньше XVIII века.

Козули, вид архангельских пряников
pinterest button Козули, вид архангельских пряников Lvova Anastasiya, CC BY-SA 3.0

Постепенно традиция прижилась и красивые и вкусные северные прянички-козули стали считаться традиционными. Их использовали в качестве детских игрушек, для поздравлений на свадьбах, а особенно на Рождество.

Изготовление

Козули изготавливают из специально приготовленного теста. Кусочкам теста придают форму различных животных — козочек и козликов, оленей, барашков, коровок и бычков, а также котов, тюленей и птичек. фигурки запекают в печи или духовке на смазанном маслом листе.

Козули также считают и региональной разновидностью русских пряников. Современные козули по способу изготовления можно отнести к вырезным пряникам.

Рецепты теста довольно разнообразны, причём многие семьи имеют свои рецепты изготовления теста, которые хранятся в семьях десятилетиями.

В тесто добавляется специальный ингредиент — «жжёнка», который представляет собой сахарный сироп, уваренный и карамелизованный до янтарно-коричневого цвета.

Козули-пряники обычно красочно украшают с помощью глазури, которую изготовляют из взбитых белков с добавлением различных природных красителей.

На Урале тесто для козуль приготовляют с добавлением мёда. Для красоты здесь козули также украшают глазурью разных цветов: белой, розовой и голубой.

Архангельские козули. Роспись пряника

Полезная информация

Козу́ли или козю́ли
Название козуля образовано не от слова коза или косуля, а от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка».

Разновидности

  • Существует три вида козуль: холмогорские объёмные (напоминающие глиняные фигурки)
  • каргопольские козули-тетёры
  •  расписные плоские козули-пряники

Обычаи и легенды

Прошлое

Раньше поморы пекли козули только один раз в году — на Рождество. Козули тогда изготавливались из ржаного теста. Изготовленные фигурки козочек, баранов и коровок символизировали «небесные стада» — облака.

Также козулями называли и специальные хлебы в виде венка, которые выпекались на Семик (обрядовый праздник древних славян). С этими козулями люди направлялись в лес «завивать берёзки».

Современность

В настоящий момент козули изготовляются в Архангельской и Мурманской областях (например, в селе Варзуга). Здесь козули считаются символом Поморья.

Традиционно в этих областях козули пекут на новогодние праздники — на праздник Коляды и Рождество.

Также козули изготовляют и на личные праздники — новоселье, свадьбу и при рождении ребёнка. Считается, что козули, находящиеся в доме, охраняют его от злых духов. Поэтому изготовленные и выпеченные козули не съедают сразу и ни в коем случае не выкидывают.

Традиция изготовления козуль от поморов была перенята и жителями Урала. На Урале козуль также изготовляли к Рождеству.

Изготовляли и выпекали козуль здесь в форме северных оленей, кота (кот также считался символом дома), ангелов, ёлочек и домиков. Готовыми выпеченными фигурками украшали рождественскую ёлку.

Тетёры

В Каргопольском районе козули делали в виде свернутых в круги змеевидных завитков под названием "тетёры" и пекли их в середине марта, что тоже относится к очень древнему обряду, приуроченного к весеннему равноденствию.
Поморы верили, что такие козули-змеи принесут в дом богатство, достаток.

Приговорки

Козули катали и в импровизированной форме сочиняли приговорки:

«Коровочка божья, титочка востра,

Сучок на бочку — дойна к молочку».

«Где козёл ходит — там жито родит,

А где коза с рогом — там жито стогом».