Молоток

Инструмент, который необходим во многих ремёслах, в быту и ставший символом рабочего-ремесленника

«Юный Микеланджело высекает голову Фавна», скульптура Чезаре Дзоччи
pinterest button

История

Наверняка ни у кого не вызывает сомнений, что даже в глубокой древности человеку необходимо было приспособление для — забивания, разбивания, дробления, высекания. Возможно, сначала были просто камень или палка.

Первобытный каменный молоток
pinterest button Первобытный каменный молоток Garrettswerve, GNU 1.2

Но скоро человек объединил их, создав инструмент, который по-сути не меняется уже много веков. Изменились материалы, из которых молоток изготовлен и расширился список применения.

Части молотка

Основной частью молотка является компактная масса из сплошного материала, обычно металла, которая может использоваться для удара по чему-либо и при этом не деформироваться. Для удобства исполнения ударов и для большего размаха ударная часть молотка насаживается на ручку, которая может делаться также из металла, либо из дерева или пластмассы.

Молоток-гвоздодёр
pinterest button Молоток-гвоздодёр Malene Thyssen, GNU 1.2

Рукоять

Рукоять различается по длине, толщине и материалу, из которого изготовлена. Это зависит от предназначения самого молотка и от веса головки. Чем тяжелее головка, тем длиннее должна быть рукоять. У современных молотков нередко рукояти усиливают нескользящей резиной или пластиком. 

Головка

Это самая главная часть. По краям головки молотка находятся бойки. Как правило, бойки на противоположных концах делают разными по функциям, что позволяет объединить два инструмента в одном.

Топор-молоток
pinterest button Топор-молоток Monoklon, GNU 1.2

Так слесарный молоток имеет два разных бойка — один ровный, другой сужающийся. Столярный молоток имеет раздвоенный выступ-зубец, что удобно для выдёргивания гвоздей. В камнетёсной работе при обделке углов и кромок долотом, по нему бьют инструментом, подобным молотку — киянкой, сделанной из дерева и имеющей бойки с обеих сторон.

Иногда, чтобы не повредить деталь, используют молотки, у которых ударная часть изготовлена из мягкого материала (резины, меди, свинца).

Молотки
pinterest button Молотки Andreas Praefcke, CC BY-SA 3.0

Клин

Головку с рукоятью соединяет клин. Это немаловажная часть молотка, так как от качества прикрепления головки зависит качество работы, а подчас и безопасность.  У слесарных молотков, например, отверстие головки, через которое забит клин, дополнительно закрывают стальной пластиной, её тоже прикручивают к ручке длинным шурупом, что даёт дополнительную прочность всей конструкции.

Набор строительных молотков
pinterest button Набор строительных молотков Andreas Praefcke, CC BY-SA 3.0

Разновидности

Разновидностей молотков великое множество, как и профессий, где требуется этот инструмент.

  • Столярный
  • Слесарный
  • Киянка
  • Кувалда
  • Молот
  • Молоток Кашкарова
  • Молоток Фидзеля
  • Молоток альпиниста
  • Молоток геолога

А так же — плиточника, ювелира, железнодорожника, балда и даже машка.

Кузнец с молотком
pinterest button Кузнец с молотком Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 3.0

В каких ремёслах применяют молоток

Перечислять все профессии, где применяется инструмент молоток, можно долго. Упомянем некоторые и, в первую очередь, ремёсла. 

Кузнечное ремесло, строительство, плотничество, работа камнетёса, ювелирное дело, сапожное ремесло, чеканщик, косторез. Конечно это не всё.

Можно сказать, что больше всего для развития многообразия молотков внесли свой вклад представители одного из самых древних ремёсел — кузнецы, ведь мастеру-кузнецу для работы требуется целый арсенал молотков, молотов и кувалд.

Полезная информация

Молото́к

Один из первых

Молоток — один из древнейших инструментов, используемых человеком.  Тогда он был необходим как орудие защиты от врагов и нападения на добычу, сегодня же его применяют с созидательной целью.

За века он лишь немного усовершенствовался и видоизменился. Зато появилось много разновидностей, что связано с широким разнообразием применения молотка в различных профессиях.

Он прост и придуман был, чтобы повысить силу удара человека на порядок и чтобы приложить эту силу в одну точку.

Символ

Молот (молотки) – одна из старейших эмблем ремесла. Впервые изображение молота встречается в качестве эмблемы на территории Римской империи в надгробии кузнеца (441 г.).

Молоток давно ассоциируется с рабочими профессиями. Недаром он был выбран вместе с серпом на герб Советского государства. Перекрещенные молточки изображены на знаке железнодорожников.

В древности Молот — главный атрибут многих богов ремесла, грозы и войны.

У японского бога процветания Дайкоку молот, как орудие, связанное с добычей золота, является символом богатства.

Молоток так же является символом правосудия.

В связи с развитием крупной машинной индустрии эмблема молота со второй половины XIX века стала универсальным символом промышленного пролетариата. Уже в 1864 году эмблему в виде двух скрещенных молотков выбрала для себя ганноверская секция первого Интернационала.

Интересное о молотке

В 1940 году англичане, опасаясь возможного сухопутного вторжения немцев и многократного их превосходства в танках, искали все возможные способы противостоять им.

В одной из инструкций ополченцам для борьбы с танками рекомендовалось использовать молоток или топор.

Бойцу следовало выбрать возвышение, например, дерево или второй этаж здания, и там поджидать вражескую машину, а затем спрыгнуть на неё и начать бить молотком по башне. И когда оттуда покажется голова удивлённого немца, бросить внутрь танка гранату.

Даже в невесомости

Оказывается, теперь придумали молоток даже для работ в невесомости, который не отскакивает при ударе. Его пустотелый боёк заполнен тяжелой металлической дробью.

Машка

Огромный и очень тяжёлый молоток называют кувалда. Он весит иной раз больше 10 кг. Такую кувалду прозвали «машка». Это связано с тем, что  сила удара зависит не столько от силы мышц, как от слаженной работы. 

При работе с таким тяжёлым инструментом важно — слаженно махать. Вот и прозвали её — машкой.

Балда

Молоток, незаменимый на стройке, при работах на приусадебном участке. Она выполняет такие же функции, что и киянка или кувалда. При помощи балды можно забивать в землю камни, небольшие сваи. Инструмент также может использоваться для того, чтобы подровнять кладку из массивных камней.

Ручка балды имеет большую длину и изготавливается из прочной древесины.

Головка, или ударная часть инструмента массивная, широкая, изготавливается из металла и может иметь колпачки, выполненные из резины или мягкого пластика.

Как использовать

Держать молоток необходимо за конец ручки крепко, но, не слишком сжимая, иначе кисть руки быстро устанет. После, рука поднимается вверх, ручка принимает горизонтальное положение и быстро опускается. Таким образом, боёк должен попасть точно на шляпку гвоздя, а не на пальцы. И помните, гвоздь забивается в два этапа: сначала, его нужно легонько наживить, а уж потом ударить. Главное, вовремя убрать пальцы.