Жостовские подносы

Известное во всём мире ремесло по росписи металлических подносов с характерными яркими цветами 

Поднос
pinterest button

Зарождение Жостовского промысла связано с Лукутинской лаковой миниатюрой на папье-маше, которая изготавливалась в расположенном неподалёку в селе. Федоскино.

Художник-миниатюрист Осип Филиппов Вишняков, в  1825 г. основал фабрику, где изготавливались подносы из папье-маше  с сюжетной и цветочной росписью.

Поднос
pinterest button Пионы Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 3.0

Особенности росписи

Поскольку искусство Жостовской росписи берёт начало от Федоскинской лаковой миниатюры, характерной особенностью этого ремесла является живописная манера исполнения.  

Тюльпаны
pinterest button Тюльпаны Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 3.0

Самым распространенным видом жостовской росписи является букет, расположенный в центре подноса и обрамленный по борту мелким золотистым узором.

Композиция

Композиция располагается непременно на гладком фоне, предпочтительно чёрного цвета, но может быть и белый или другой.

Изображение цветов отличается особой мягкостью и округлостью рисунка.

Поднос
pinterest button Поднос Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 3.0

Три-четыре крупных цветка (роза, тюльпан, георгин, а порой и более скромные анютины глазки, вьюнки и т.п.) окружались россыпью более мелких цветочков и бутонов, связанных между собой гибкими стебельками и легкой «травкой», то есть небольшими веточками и листочками.

Поднос
pinterest button Поднос Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 3.0

Изображение кажется объёмным, оно словно выступает к зрителю из глубины. Чуть «утопленные» в фоне цветы кажутся легкими, очень тактично даются ракурсы и повороты венчиков.

Верх часто завершается двумя-тремя плавно и широко расходящимися в стороны веточками, изгибы которых следуют за формой самой вещи. Легкое узорное кружево из разнообразной «травки» окружает букет по краям, вписывая его в гладкий фон.

Как рождается жостовский поднос

Полезная информация

Жостовские подносы

Технология изготовления

При создании подносов стандартной формы листы металла кроят на заготовки определенного размера. Бывают подносы ручной ковки.

Они создаются ковалями по старинной кустарной традиции: форма и размер подноса зависят от творческого варьирования коваля.

Ручными ножницами выкраивается скобка, далее при помощи молота и наковальни форма выбивается, вытягивается.

Край подноса закатывается, но прежде туда для прочности закладывается проволока, после чего край выравнивается на наковальне молотком.

Как отличить фабричный поднос

На настоящих подносах, изготовленных на фабрике, с обратной стороны ставят две печати. Они имеют овальную форму. На одной написано "Жостовская фабрика декоративной росписи", на другой - изображён колокольчик и кисть.

Жостовские подносы в мире

Творения Жостовских умельцев хранятся в коллекциях Лоры Буш, Жака Ширака, английской королевы Елизаветы, испанского короля Хуана Карлоса II, в коллекциях первых лиц нашего государства.

Профессиональные термины

Классический стиль Жостовского искусства - это цветочные композиции: "Букет собраный", "Букет в раскидку", "Венок", "Ветка с угла".