Стальные «алмазы»

Особая техника, применяемая тульскими мастерами по художественной стали

Письменный прибор
pinterest button

Секреты мастерства

Тульским мастерам были хорошо известны практически все существующие способы декоративной отделки стали. Эти приемы обработки они успешно применяли при изготовлении холодного и огнестрельного оружия, а так же мебели и разнообразных стальных бытовых предметов.

Шкатулка для украшений
pinterest button Шкатулка для украшений Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 3.0

Талантливые мастера придумывали уникальные способы украшения изделий из металла. Самый известный из них — изготовление особых деталек, которые назвали «стальные алмазы» из-за их особой огранки.

Особенности и техника

Граненые «алмазы»  имеют разные размеры, разную форму – круглую, овальную, вытянутую, разное количество граней. Каждый «алмаз» имеет уплощенную головку, похожую на «шляпку» гриба и откованную за одно целое с ней ножку.

Пряжка
pinterest button Пряжка Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 3.0

«Алмазы» крепятся расклепыванием ножки с оборота пластин, в отверстия которых они вставлены. Головки «алмазов» подкалены для того, чтобы их после огранки можно было хорошо отполировать, а ножки отпущены для расклепывания.

Намотки для ниток
pinterest button Намотки для ниток Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 3.0

Для крепления «алмазов» в массивном основании, например на кубиках наружных стоек балдахина, на ножках нарезана резьба и они ввинчиваются в деталь. Огранку «алмазов», особенно мелких, по ювелирным параметрам нельзя назвать совершенной.

Тем не менее, они прекрасно выполняют свою функцию — украшать. Например, украшенный ими подсвечник, при зажжённых свечах начинает сверкать, в отблесках свечи.

Научились у англичан

Приёмы художественной обработки стали развивались и совершенствовались в Европе, в частности в Англии и в России примерно наравне.

Приём огранки стальных шариков зародился в Европе, когда с конца XVI века англичане стали отделывать предметы роскоши алмазной гранью. В России стальную алмазную огранку впервые применили в начале XVIII века. Назывались подобные украшения «стальными каменьями».