Изготовление матрёшек

Деревянная кукла,в которую вставляются другие, только меньшего размера, ставшая одним из символов России

матрёшка - десятка
pinterest button

Кажется, что матрёшку знают все. Во всех странах, во всём Мире. Это, пожалуй, очень близко к истине. Действительно, эти яркие расписные деревянные куклы не только очень красивы. Они интересны.

И детям, и взрослым нравится открывать матрёшку и обнаруживать там следующую. Потом ещё и ещё... И есть ощущение «тайны», а вроде всё так просто!

Немного истории

Русская деревянная расписная кукла появилась в России в 90-х годах XIX века. Восстановлению и развитию традиций народной крестьянской игрушки уделялось в то время, особое внимание. С этой целью в Москве была открыта мастерская «Детское воспитание».

В недрах этой мастерской и зародилась идея создания русской деревянной куклы, эскизы к которой были предложены профессиональным художником Сергеем Малютиным (1859—1937).

Малютинская матрёшка
pinterest button Малютинская матрёшка Zvezdochkin, CC BY-SA 3.0

Его матрёшка представляла собой круглолицую крестьянскую девушку в вышитой рубашке, сарафане и переднике, в цветастом платке, держащую в руках чёрного петуха.

Впоследствии имя Матрёшка стало нарицательным и стало означать токарное, разъёмное, красочно расписанное, деревянное изделие. По сей день матрёшка остаётся символом материнства, плодородия.

Матрёшки в стиле
pinterest button Матрёшки в стиле Малютинская Russian Handicrafts Guide, CC BY-SA 3.0

Первая русская матрёшка, выточенная по эскизам С. В. Малютина лучшим игрушечником из Сергиева Посада В. Звёздочкиным, была восьмиместная. За девочкой с чёрным петухом следовал мальчик, затем опять девочка. Все фигурки отличались друг от друга, а последняя, восьмая, изображала спелёнатого младенца

Изготовление матрёшек

Сначала подбирают подходящий вид древесины. Из-за мягкости в основном выбирают липу, реже ольху или берёзу. Деревья обычно срубают ранней весной, снимают кору, но не полностью, чтобы во время сушки древесина не давала трещин. Затем бревна складируют и сушат в течение нескольких лет в хорошо вентилируемом месте.

К обработке древесины необходимо приступать тогда, когда она не сухая, но и не сырая. Каждая заготовка проходит более десятка операций. Самую маленькую куклу — неразборную — делают первой.

Семейка
pinterest button Семейка Bogomolov.PL, CC BY-SA 3.0

Когда матрешка готова, приступают к следующей фигурке, в которую войдёт первая. Заготовка необходимой высоты обрабатывается и разрезается на верхнюю и нижнюю части. Процесс повторяется для куклы бо́льшего размера, в которую войдут две предыдущие и так далее. Количество кукол может быть различным.

После изготовления заготовки, работу продолжает художник. Рисунки могут быть самыми разнообразными. Чем дальше развивается ремесло, тем больше фантазии проявляют мастера. Современные матрёшки порой уже очень не похожи на первые, «малютинские».

Матрёшка в военном стиле, продукция фабрики «Семёновская роспись»
pinterest button Матрёшка в военном стиле, продукция фабрики «Семёновская роспись» Tamaki Sono, CC BY 2.0

В качестве красок используется акварель, гуашь, темпера, реже масляные краски. Несмотря на разнообразие красок, мастера по прежнему отдают предпочтение гуаши.

В конце работы матрёшку могут покрыть лаком, но бывают и матовые, не покрытые лаком матрёшки. Так же бывают резные, и с выжиганием.

Матрёшка ещё «молода»

Существует мнение, что матрёшка - это «древняя русская кукла». Это вовсе не так!

Матрёшка появилась только в XIX веке. Тогда, 100 лет назад, в России был период бурного экономического и культурного развития, подъема национального самосознания и интереса к русской культуре. 

В 1900 году русская матрешка экспонировалась на Всемирной выставке в Париже, где получила мировое признание. Видя большую популярность русской деревянной куклы, предприниматели-иностранцы стали выпускать матрешки в русском стиле.

Но, лишенные национальной почвы, они не прижились ни в Германии, ни во Франции. Благодаря популярности Сергиево-Посадской матрешки в России стали возникать новые центры по ее изготовлению и росписи. 

Прообраз матрёшки

Идея создания разъёмной деревянной куклы была подсказана С. В. Малютину японской игрушкой, привезённой с острова Хонсю женой С. И. Мамонтова. Это была фигура добродушного лысого старика, мудреца Фукурамы, в которой находилось ещё несколько фигурок, вложенных одна в другую.

Почему «матрёшка»

Русскую деревянную куклу назвали матрёшкой. Сделано это было неслучайно. В дореволюционной провинции имена Матрёна, Матрёша считались одними из наиболее распространённых женских имён, в основе которых лежит слово «матерь». Эти имена ассоциировалось с матерью многочисленного семейства, обладавшей хорошим здоровьем и дородной фигурой.

Освоение технологии

Технологию изготовления матрёшки российские мастера, умевшие вытачивать деревянные предметы, вкладывающиеся друг в друга (например, пасхальные яйца), освоили с лёгкостью. Принцип изготовления матрёшки остаётся неизменным до настоящего времени, сохранив все приёмы токарного искусства русских умельцев.

Музеи матрёшки

В нескольких городах работают музеи матрёшки: в Москве — в Леонтьевском переулке, в Нижнем Новгороде, в Нолинске, Калязине, Вознесенском и в Сергиевом Посаде. В этих же городах находятся и основные центры по производству матрёшек.

Классическая матрёшка

В наше время многие считают, что истинный, классический образ матрёшки - это «Семёновская», в жёлтом платке и с яркими розами на переднике. Так случилось из-за того, что в Советское время не слишком много внимания уделялось культуре ремесла. Было много других задач, которые надо было решать. Поэтому, развивались лишь немногие направления Русских промыслов. Среди них - Семёновская хохлома. Поколение, выросшее в то время, считает Семёновскую матрёшку «своей». Но классика - это Сергиево-посадская матрёшка, с курочкой в руках. Такая, как была создана Малютиным.