Легенда о «Зыкинской хохломе»

Художникам пришлось отступить от правил и создать совершенно новое, узор получил название «Зеленый ландыш»

Блюдо «осётр»
pinterest button

О традиционной хохломе

Известно, что «хохлома» – это определенный стиль росписи по дереву в определенной цветовой гамме —черный, золотой, красный, немного зелёных листьев. 

Традиционный хохломской узор
pinterest button Традиционный хохломской узор Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 3.0

Хохломская роспись появилась в Нижегородской области в XVII столетии. Конечно, за это время сформировались определенные принципы и достаточно строгие правила. В соответствии с ними работают, создают свои неповторимые творения художники – поколение за поколением. Правила нарушать нельзя, иначе искусство потеряет самое главное – самобытность, особый характер, отличающий Хохлому от любого другого вида росписи.

Ландыши и птицы
pinterest button Ландыши и птицы

Но однажды художникам пришлось отступить от правил и создать нечто совершенно новое. Узор получил по-весеннему нежное название «Зеленый ландыш».

История

История создания нового для традиционной Хохломской росписи орнамента связана с именем с легендарной русской певицы, исполнительницы народных песен – Людмилы Георгиевны Зыкиной. Певица попросила мастеров Семеновской фабрики разработать особый орнамент, который бы «согревал душу и пел».

Чашка с зелёной росписью
pinterest button Чашка с зелёной росписью

Мастера постарались на славу, разработали несколько принципиально новых орнаментов, среди которых в частности, был орнамент с ландышами. Эскиз с нежными весенними цветами - ярким Хохломским узором - больше всех остальных понравился Людмиле Георгиевне – он и стал новым Хохломским орнаментом.

Но вот проблема, цветок ландыша не смотрелся в традиционной для Хохломы цветовой гамме. Пробовали разный фон, то золото, то красный, ну не чёрным же ландыш делать! 

Фарфоровая чашка
pinterest button Фарфоровая чашка Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 3.0

И вот, одной из художниц, что называется — «пришло». Она решила попробовать на зелёном фоне золотые с белым цветы. Все поразились — это то, что надо!

Не сразу художественный совет согласился дать «добро» такому откровенному отступлению от правил. Но бесспорная красота и гармония нового рисунка в конце концов «взяли верх».

Колокольчик с ландышами из коллекции
pinterest button Колокольчик с ландышами из коллекции Наталья Апухтина, CC BY-SA 3.0

Так родилась новая – зеленая Хохлома. Первая работа мастеров с «зеленой» Хохломской росписью до сих пор хранится в музее хохломского предприятия.

Новый Хохломской узор сразу же вошел в список основных хохломских орнаментов. «Зеленый ландыш» активно используется мастерами в декоре изделий, будь то Хохломская посуда, ложки или интерьерные украшения.

Период Наше время (1991- наст.)

Автор рисунка

Автор разработчик художник Татьяна Баранова. 

  • Заслуженный художник РФ
  • Лауреат премии им. Ленинского комсомола
  • Член Союза художников России
  • Награждена Почетной грамотой Администрации Семёновского района (2003)
  • Почетной грамотой предприятия (2004)

Как и большинство её коллег, она окончила Семёновскую художественную профтехшколу, и сразу устроилась на предприятие.
Молодой девушкой пришла Татьяна  в художественную лабораторию. Она обучалась у опытных мастеров и сама вскоре стала незаурядным мастером, владеющим всеми видами письма.

Было предложено несколько эскизов. Роспись заслуженной художницы РФ Татьяны Барановой — нежные ландыши на зеленом фоне — настолько приглянулась Людмиле Георгиевне, что она назвала этот рисунок «народным, таким же, как она сама». Сейчас точная копия этого набора хранится в музее предприятия.

Правда ли, нет ли

Никто теперь уже не может утверждать, как именно обстояло дело и как Людмила Георгиевна общалась с Хохломской фабрикой. 

Есть версия, что в те, Советские годы, в городе Семёнове никак не могли провести газ. А Людмила Георгиевна помогла. Вот, за это, действительно великое, по тем временам дело, и отблагодарили Семёновцы певицу, создав уникальный узор с любимыми ею цветами.